Eric / wind dijo:
Diariamente comemos, respiramos y transpiramos infinidad de toxicos incluidos en elementos cotidianos que creemos inofensivos pero que no lo son. Pero no te voy a soltar un rollo, tu feliz con tu versión de la película.
Y tu infeliz viviendo agobiado ignorante de la realidad. Todo mata. Pero la ignorancia mas aun.
Marco, no es lo mismo un monomero que un polimero. Por ejemplo, para hacer vasos trasparentes se usa poliestireno. El monomero de partida es estireno, que ciertamente es bastante chungo para la salud. Parte de la razon es que es un monomero reactivo, por lo que funciona muy bien para hacer moleculas muy largas que son los polimeros. Cuando reacciona, se añade a una cadena muy larga de atomos y la misma funcionalidad que lo hacia chungo para la salud, reacciona y se convierte en otra especie inocua.
Otro ejemplo, el policarbonato, usado comunmente para hacer CD's, carcasas de moviles, botellas de agua, recipientes de cocina... se parte de bisphenol-A y de fosgeno. Si, fosgeno, lo mismo que se usaba en la 2ª Guerra Mundial para las camaras de gas. Reacciona a toda leche, y forma un polimero el cual es inocuo.
Resina epoxy... pues lo mismo. Lo que vosotros usais son los monomeros (bueno, seria un termino incorrecto, mas bien es un prepolimero y un agente entrecruzante). En terminos quimicos, un polimero de bajo peso molecular con funcionalidad epoxy (componente A generalmente) y un compuesto o mezcla de compuestos con funcionalidad de aminas. Ambos son chungos para la salud. Una vez que reaccionan y se curan, se forma un termoset, que es ni mas ni menos que una red de cadenas en las que todo esta entrecruzado a traves de enlaces quimicos que han surgido de la reaccion epoxy + amina. Basicamente es inocuo porque los grupos reactivos han reaccionado, y ademas porque el entrecruzamiento impide que las funcionalidades sin reaccionar, si quedaran, puedan migrar fuera.
Ahora, cuando alguien dice una tonteria como "la resina epoxy supertoxica" es que se deja llevar por los bulos que circulan por internet, sin base cientifica y basados en miedos por la ignorancia. Obviamente si te comes los componentes a cucharadas te dará algo, pero no creo que nadie sea tan tonto.